РАЙОННЫЙ МАСШТАБ

8 подписчиков

Свежие комментарии

  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    В тихом переулке...........и проблем не будет .На улице Академик...
  • Знайка Ланкина
    А как заставить людей не бросать окурки и прочий мусор с балконов и окон? Иду с собакеном под домом, она мирно нюхает...Как заставить вла...
  • Наталья Петрова
    Надеюсь, что котику повезет и его собратья примут его в свою стаюЖители Щукина пос...

Александр Мажуга: только наша память сохранит правду о Великой Отечественной войне

Автор фото: Данил Головкин

Сегодня мало что в облике столичных районов напоминает о днях войны

Ректор Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева (РХТУ) Александр Мажуга выступил с инициативой организовать в каждом районе столицы сбор документов и исторических свидетельств, которые лягут в основу уникальных экспозиций и помогут молодежи больше узнать о подвиге москвичей в годы войны.

«Защищать Родину от немецко-фашистских захватчиков отправились более миллиона москвичей, десятки тысяч жителей нашего города воевали в партизанских и диверсионных отрядах. Они стали участниками всех крупных операций Красной армии, сражались, не жалея жизни: погиб практически каждый третий из них. 146 из них были удостоены звания Герой Советского Союза. Именно поэтому необходимо в каждом районе организовать сбор исторических документов, которые помогли бы больше узнать о подвиге людей в годы войны», — сказал Александр Мажуга.

Ректор РХТУ напомнил о тех событиях, которые в годы войны происходили на территории современного Северо-западного округа столицы.

«На берегу Москвы-реки между деревнями Спас и Щукино находился взвод аэростатного заграждения. В Митине расположился полк, который прикрывал столицу на северо-западном направлении, там же были организованы медсанчасть и госпиталь.

А Строгино стало одним из форпостов, который отражал атаки немецкой авиации», — привел исторические факты ректор РХТУ.

Ученый отметил, что сегодня мало что в облике столичных районов напоминает о днях войны, поэтому не только важно бережно сохранить все исторические свидетельства того времени, но и познакомить с ними молодое поколение.  

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,