РАЙОННЫЙ МАСШТАБ

9 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Это с бюджета кидали им деньги а они решали вопросы вместо политиков и чиновников, а потом бабло пилили между собой.....Собянин отметил р...
  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    В тихом переулке...........и проблем не будет .На улице Академик...
  • Знайка Ланкина
    А как заставить людей не бросать окурки и прочий мусор с балконов и окон? Иду с собакеном под домом, она мирно нюхает...Как заставить вла...

Волонтёры из Щукина помогают району стать лучше

Волонтёры из Щукина помогают району стать лучше
Предоставлено общественным движением «Щукино для жизни»

Битая плитка в подъезде, разрисованные стены, разбитые окна — ничто не укрывается от зорких глаз волонтёров общественного движения «Щукино для жизни». Всего за несколько месяцев они сумели разгрести немало проблем, сполна оправдав название организации.

Насели на коммунальщиков

А ведь всё началось, казалось бы, с малости: с проекта волонтёрских патрулей «Народный контроль», который запустил Валерий Скобинов.

И вдруг — пошло. Идея нашла горячий отклик у щукинцев. Они стали активно звонить в колл-центр, сообщать о недочётах. Волонтёры начали колесить по дворам и отправлять в штаб фотоснимки «ляпов». А штаб стал трясти как грушу нерадивые службы. Тем пришлось исправлять ситуацию: менять разбитые электрощитки и плафоны светильников, закрашивать граффити, убирать строительный мусор…

— Движение «Щукино для жизни» решает реальные проблемы. Я убедилась в этом, когда попросила волонтёров обратить внимание на разбитые электрощитки в нашем подъезде. Меньше чем через неделю после моего обращения коммунальщики привели их в порядок, — рассказала жительница района Наталья Новикова.

Открытие сквера — маленькая победа

Многое дало прямое общение с жителями с помощью соцопросов.

Ещё весной волонтёры движения «Щукино для жизни» выявили основные болевые точки района.

Один из самых острых конфликтов полыхал вокруг Дома учёных им. А.П.Александрова и прилегающего сквера. Закрытая на благоустройство территория должна была открыться ещё год назад, но увы! Это вызвало бурю возмущения.

В апреле муниципальный депутат Анна Аникина собрала подписи более 3,5 тысячи щукинцев — за возвращение пространства бывшего ДК жителям. И вот в начале августа была одержана маленькая победа: сквер открыли!

— Я очень рад этому. С детства проводил здесь всё свободное время, играл с друзьями, катался на велосипеде. После школы мы приходили в сквер посидеть и отдохнуть после занятий, — говорит житель улицы Рогова Александр.

Кстати, помимо сквера, был открыт ещё и спортивный комплекс «Курчатовец».

— Говорят, что большие победы — это искусство маленьких шагов. И как ни старались разные силы обвинить нас в бездеятельности, мы доказали себе и окружающим, что всё было не зря! Мы вернули сквер вместе! — добавляет Анна Аникина.

Но активные щукинцы на этом решили не останавливаться. Они собрали более 2 тысяч подписей за открытие в районе бюджетного спорткомплекса с бассейном.

Директор культурно-досугового центра «Феникс» Сергей Конахевич с муниципальными депутатами Марией Ким и Олегом Воронцовым адресовали эту просьбу мэру Москвы. Правительство города пообещало в короткие сроки принять решение.

Против шума есть приёмы

Большим событием стало открытие станции МЦД-2 «Щукинская». Но многие жители стали жаловаться на шум поездов. К решению вопроса подключилась муниципальный депутат Татьяна Князева. Вместе с Валерием Скобиновым и создателем Клуба молодых семей Иваном Марьиным они добились того, что шумозащитные экраны вдоль железнодорожных путей на Авиационной установят значительно раньше запланированных сроков. То есть не в 2024 году, а уже в текущем.

— Мы связались с приёмной заместителя мэра Бочкарёва Андрея Юрьевича, с Департаментом строительства Москвы. Встречались с руководителями данных структур. Объясняли, доказывали. Нас услышали и пообещали, что работы начнутся в этом году. Обозначенный на информационном стенде срок окончания работ — IV квартал 2021 года. Работы ведутся, мы за этим делом внимательно следим, — рассказал Валерий Скобинов.

Очень помогли жителям в пандемию

В июне движение «Щукино для жизни» запустило и успешно реализовало проект помощи жителям в самоизоляции. Его кураторами стали опытные медики Ольга Касымова и Олег Воронцов. Волонтёрский штаб начал оказывать бесплатную помощь всем жителям в самоизоляции и входящим в группы риска: беременным женщинам, пенсионерам, пациентам с хроническими заболеваниями. Волонтёры стали доставлять им продукты и лекарства, выносить мусор и даже выгуливать собак. Это так по-настоящему, по-человечески…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх