РАЙОННЫЙ МАСШТАБ

8 подписчиков

Свежие комментарии

  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    В тихом переулке...........и проблем не будет .На улице Академик...
  • Знайка Ланкина
    А как заставить людей не бросать окурки и прочий мусор с балконов и окон? Иду с собакеном под домом, она мирно нюхает...Как заставить вла...
  • Наталья Петрова
    Надеюсь, что котику повезет и его собратья примут его в свою стаюЖители Щукина пос...

Атлет из Щукина установил мировой рекорд в Альпах

Фото из личного архива

Леонид Ануров из Щукина уникальный человек. Он 10-кратный чемпион мира в гиревом спорте, 12-кратный чемпион Европы, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер международной категории. Об этом сообщает электронная газета «Москва. Северо-Запад».

Будучи тренером, Ануров подготовил 35 чемпионов мира. Сейчас Леониду Васильевичу 73 года, но он продолжает тренироваться. Мало того, к гиревому спорту он привлёк всю семью — жену, сына и троих внуков!

Девушки даже жонглируют

Интересно, что гирями Ануров начал заниматься только… в 50 лет.

 — Всю жизнь я занимался штангой и пауэрлифтингом, получил звание мастера спорта по тяжёлой атлетике, — рассказал «СЗ» Леонид Ануров. — Но с возрастом стали давать знать о себе старые травмы, вот и перешёл на гири.

Особенно нравится Леониду силовое жонглирование гирями. В этом виде спорта нужно одной рукой, но разными способами подбрасывать пудовую гирю, и она должна совершать в воздухе обороты. Ануров стал первым, кто начал развивать жонглирование гирями… среди женщин. Сагитировал знакомых, собрал команду.

— Это лишь кажется, что силовое жонглирование подходит только мужчинам, — говорит он. — Всё зависит от веса гири: у девушек она должна быть легче в два раза.

Кстати, наша женская команда в итоге выиграла все чемпионаты России.

Спуск с Альп на лыжах с гирей

Занимается Леонид Ануров и экстремальным гиревым спортом — это подъём гирь в необычных условиях: на высокогорье, в пещерах, во время снежной пурги, при экстремальных температурах.

— Несколько лет назад я поднимал гирю на Чегете, затем на Эльбрусе, на высоте 4100 метров, — рассказывает чемпион. — Участвовал в чемпионате мира по экстремальному гиревому спорту в Сочи и взял золото.

Но самым серьёзным своим достижением он считает семикилометровый спуск на горных лыжах в итальянских Альпах, куда отправился с гирей специально, чтобы установить мировой рекорд. Во время спуска на лыжах Леонид одной рукой 350 раз поднял шестикилограммовую гирю и попал в Книгу рекордов Гиннесса. Тогда ему было почти 70 лет.

— Ехал и поднимал, — смеётся Леонид. — Потом посчитал: за весь спуск поднял 2100 килограммов. Помню, горнолыжники сначала остановились разинув рот, а потом поехали следом за мной. Когда же в конце спуска я достал российский флаг, чтобы сфотографироваться с ним, то за моей спиной раздались аплодисменты.

Младшему внуку два года, а туда же

Сын Вадим, внуки Александр и Семён тоже неоднократные чемпионы мира, Европы и России.

— Сложнее всего было с женой Елизаветой, — смеётся Леонид. — Сначала она категорически не хотела: мол, не женское это дело — гири тягать. Но потом как-то стала жаловаться на боли в спине, и я ей снова предложил попробовать. Она согласилась. А через несколько дней говорит: «А ты знаешь, спина-то у меня больше не болит!» Потом поехала вместе со мной на соревнования. И вот, когда она там увидела 450 спорт сменов разного возраста и то, как у всех горят глаза, у неё тоже глаза загорелись!

Елизавете Семёновне Мигашкиной сейчас 68 лет, в гиревом спорте она восемь лет. За это время она уже не раз брала золото, становилась чемпионкой мира и Европы среди ветеранов.

— Часто мы выступаем вместе всей семьёй, — делится Леонид Ануров. — А скоро и наш младший внук Кирилл подрастёт, пополнит наши ряды. Сейчас ему два с половиной года, но он уже поднимает свою гирю весом 1 килограмм.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх