РАЙОННЫЙ МАСШТАБ

8 подписчиков

Свежие комментарии

  • Знайка Ланкина
    А как заставить людей не бросать окурки и прочий мусор с балконов и окон? Иду с собакеном под домом, она мирно нюхает...Как заставить вла...
  • Наталья Петрова
    Надеюсь, что котику повезет и его собратья примут его в свою стаюЖители Щукина пос...
  • Сергей Нелидов
    Ностальгирую по моим друзьям, жившим рядом, на маршада БирюзоваПрохожий помог по...

Больница на Пехотной ждет волонтёров

Принимать больных коронавирусом городская больница №52 на Пехотной улице начала еще весной. Об этом сообщает окружная газета «Москва. Северо-Запад». Нагрузка на медиков тогда очень возросла, и добровольцев попросили помочь там, где не нужны медицинские знания. Откликнулись сотни человек! Сейчас такая помощь снова очень нужна: в больнице ждут прежних и новых волонтёров.

«Уговаривал, как маленькую»

Леонид Краснер откликнулся на «апрельский набор». Тогда волонтёров сначала брали только в «зелёную зону»: они заполняли анкеты пациентов, разгружали и раздавали сотрудникам обеды, принимали передачи пациентам от родственников. Потом помощь волонтёров потребовалась и в «красной зоне». Леонид Краснер пошёл и туда.

— Помню, как в больницу привезли 87-летнюю пациентку с коронавирусом. Она с трудом дышала, но отказывалась надевать кислородную маску, плакала и говорила, что хочет домой, к маме и папе. Конечно, они умерли много лет назад, но её сознание было затуманено, — говорит Леонид. — С ней пришлось говорить, как с маленькой.

Я сидел с ней, успокаивал, обещал, что всё будет хорошо. Наконец, она согласилась взять градусник, принять лекарства… И её вылечили!

Вовремя заметить ухудшение

Сейчас Леонид проводит в эпицентре борьбы с коронавирусом порой целые дни: надевает защитный костюм, берёт список «своих» пациентов и идёт по палатам.

Кого-то надо помыть в душе, за кем-то вымыть посуду. Каждые два часа волонтёры измеряют пациентам уровень кислорода и температуру. По словам зав. отделением рентгенэндоваскулярных методов Александра Ванюкова, без такой помощи медикам пришлось бы трудно.

— Измерения нужны, чтобы вовремя заметить, кому может стать хуже, — объясняет Александр Ванюков, — но врачи физически не успевают повторять их каждые два часа.

Ещё важнее то, что волонтёры психологически поддерживают пациентов, помогают им. Однажды волонтёр сказал мне, что ослабленные пациенты не могут есть рыбу, потому что им трудно вытащить из неё косточки. Мы заменили её рыбными котлетами. В реанимацию, где больные лежат в масках или дышат через трубку, добровольцы принесли доски для письма. Теперь пациенты пишут то, что не могут сказать, а совсем ослабленные выкладывают слова магнитными буквами. Нам стало проще их понимать!

Каждому найдётся работа по силам

Весной в больнице было 400 волонтёров, около 100 — каждый день. Сейчас больных снова много. И в больнице ждут и тех, кто уже помогал здесь весной, и тех, кто хочет к ним присоединиться.

— Идти в красную зону совсем не обязательно, — говорит Ванюков, — нам по-прежнему нужна помощь с документами, приёмом передач, внесением данных в компьютерную базу. Каждому подберём задачу по силам и возможностям.

Если вы хотите помочь, анкету можно заполнить по ссылке: https://bit.ly/2KhRDxc.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх