РАЙОННЫЙ МАСШТАБ

8 подписчиков

Свежие комментарии

  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    В тихом переулке...........и проблем не будет .На улице Академик...
  • Знайка Ланкина
    А как заставить людей не бросать окурки и прочий мусор с балконов и окон? Иду с собакеном под домом, она мирно нюхает...Как заставить вла...
  • Наталья Петрова
    Надеюсь, что котику повезет и его собратья примут его в свою стаюЖители Щукина пос...

История района: ученые из Щукина участвовали в создании атомного флота и космических аппаратов

Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов (ВНИИНМ) имени академика А. А. Бочвара, который находится в Щукине, — один из ведущих научно-исследовательских институтов Госкорпорации Росатом.

Строительство первых корпусов института было завершено в конце 1945 года, и официальной датой начала деятельности института считается 27 декабря 1945 года. К этому времени численность института составила 60 сотрудников, в начале 1946 года институт пополнился группой сотрудников предприятий «Гиредмет» и «Завода редких элементов». В 1962 году за большой вклад в развитие атомной промышленности и укрепление обороноспособности страны институт был награжден орденом Ленина. К началу 70-х годов уровень секретности работы института снизился и его переименовали во Всесоюзный научно-исследовательский институт неорганических материалов (ВНИИНМ).

При активном и непосредственном участии ВНИИНМ созданы: ядерный щит страны, атомный флот, современные АЭС, космические аппараты, производство по переработке отработавшего ядерного топлива и многое другое.

27 сотрудников удостоены звания лауреатов Ленинской премии, 126 — стали лауреатами Государственной премии, 28 — лауреатами премии Совета Министров, 6 — лауреатами премии Академии наук имени В.

Г. Хлопина. Более 430 сотрудников награждены орденами и медалями.

Институту был присвоен статус Государственного научного центра РФ. В настоящее время деятельность института направлена на технологии ядерного топливного цикла для АЭС. Разработки в сфере сверхпроводимости используются в международном термоядерном реакторе ITER.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх