РАЙОННЫЙ МАСШТАБ

8 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Это с бюджета кидали им деньги а они решали вопросы вместо политиков и чиновников, а потом бабло пилили между собой.....Собянин отметил р...
  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    В тихом переулке...........и проблем не будет .На улице Академик...
  • Знайка Ланкина
    А как заставить людей не бросать окурки и прочий мусор с балконов и окон? Иду с собакеном под домом, она мирно нюхает...Как заставить вла...

История района: дом на улице Маршала Василевского строился для командного состава Красной армии

Фото: Ольга Чумаченко

Как часто мы идём по улицам, даже не обращая внимания на исторические здания! Вот, к примеру, улица Маршала Василевского в Щукине. Об этом сообщает газета «Москва. Северо-Запад». Познакомиться с её достопримечательностями предлагает автор бесплатного аудиогида начальник пресс-службы Централизованной библиотечной системы СЗАО Татьяна Иванова.

Удивительные дома

Начать прогулку Татьяна советует с многоуровневого дома 15. В его первом подъезде восемь этажей, в остальных — по семь. А ведь построить здание планировалось девяти этажным!

— Возводить дом начали в конце тридцатых, а перед вой ной строительство спешно завершили, — рассказывает Татьяна Иванова. — В результате долгое время в доме не было балконов, а из стен торчали лишь балки для них. Да и фасад оставался без отделки. Но дом получился монументальный. На первом этаже находились почта, отделение милиции и магазин «Военторг».

Следующее интересное здание на маршруте — дом 13 в стиле авангард. В начале 1930-х годов его построили для командного состава Красной армии.

— Размахнулись не на шутку, — говорит Татьяна. — Въезд во двор оформили по типу триумфальной арки. В центре здания устроили огромный, уникальный для Москвы проезд в шесть пролётов и высотой три этажа.

А в центральной опоре поместили лестницу, по которой можно было подняться в квартиры верхних этажей.

«Родина розовых слонов»

Дальше мы окажемся у дома 11 — бывшего детского садика №333. Это самый старый детский сад Москвы, построенный ещё в 1930-х. Сюда ходили дети сотрудников Народного комиссариата обороны СССР.

— Отличительная его особенность — четыре крупные фигуры слонов у бассейна на игровой площадке. Бассейн был неглубоким, в нём дети купались в жаркие дни под присмотром воспитателя, — рассказывает Татьяна Иванова. — А именно из-за фигур слонов, которых покрасили в розовый цвет, в народе стали называть садик «родиной розовых слонов».

Сейчас детский сад закрыт, а три года назад его внесли в Реестр объектов культурного наследия регионального значения.

Русская мадам Кюри

Закончить прогулку автор аудиогида предлагает у дома 1, корп. 1. Дом интересен тем, что в нём жила Зинаида Ершова — крупный советский радиохимик, профессор, трижды лауреат Сталинской премии.

— От коллег — специалистов атомной промышленности она получила неофициальное прозвище русская мадам Кюри за то, что смогла наладить производство металлического урана в промышленных масштабах, — рассказывает Татьяна Иванова. — Кстати, по преданиям, именно она стала прототипом главной героини фильма «Весна» — учёной из института Солнца Ирины Никитиной, которую сыграла Любовь Орлова.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх