РАЙОННЫЙ МАСШТАБ

8 подписчиков

Свежие комментарии

  • Знайка Ланкина
    А как заставить людей не бросать окурки и прочий мусор с балконов и окон? Иду с собакеном под домом, она мирно нюхает...Как заставить вла...
  • Наталья Петрова
    Надеюсь, что котику повезет и его собратья примут его в свою стаюЖители Щукина пос...
  • Сергей Нелидов
    Ностальгирую по моим друзьям, жившим рядом, на маршада БирюзоваПрохожий помог по...

Ректор РХТУ Мажуга назвал три условия для сближения науки и бизнеса

Автор фото: Данил Головкин

Российский бизнес сегодня не очень охотно воспринимает то, что предлагает высшая школа

Ректор Российского химико-технологического университета (РХТУ) имени Д. И. Менделеева  Александр Мажуга признал, что российский бизнес сегодня не очень охотно воспринимает то, что предлагает высшая школа. Изменить ситуацию поможет работа по трем направлениям – умение доводить разработки до максимальной готовности, синхронизация повестки разработчика и бизнеса, а также популяризация науки. 

«Во-первых, стоит признать неготовность технологий, которые могут предложить ученые: чаще всего это начальные стадии, тогда как бизнес хочет получить то, что уже завтра можно поставить в производство.  Во-вторых, ученые должны переключаться на направления, которые интересны бизнесу, а не закрываться на своих привычных темах. А в-третьих, научные достижения должны обсуждаться не только специалистами, но и стать частью нашей общей новостной повестки», — рассказал ректор РХТУ.

Для решения первой задачи университетам и научным организациям надо научиться «докручивать» разработки, а для этого нужна продуманная система государственной поддержки. «Ликвидировать рассинхронизацию повесток помогут стратегические сессии, регулярные контакты и приглашение бизнеса в университеты и научные организации, что позволит понимать интересы и возможности друг друга», — уверен ученый.

Цель же популяризации науки должна заключаться в том, чтобы бизнес, знакомясь с достижениями в целом, мог найти интересное направление и выйти на научное учреждение. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх