РАЙОННЫЙ МАСШТАБ

8 подписчиков

Свежие комментарии

  • Знайка Ланкина
    А как заставить людей не бросать окурки и прочий мусор с балконов и окон? Иду с собакеном под домом, она мирно нюхает...Как заставить вла...
  • Наталья Петрова
    Надеюсь, что котику повезет и его собратья примут его в свою стаюЖители Щукина пос...
  • Сергей Нелидов
    Ностальгирую по моим друзьям, жившим рядом, на маршада БирюзоваПрохожий помог по...

Дом на улице Расплетина сносить не будут

Дом на улице Расплетина сносить не будут
«Особняк» на улице Расплетина, 20, «рифмуется» с домом напротив — на улице Соколовского, 20. Автор фото: Ольга Чумаченко

Больше 200 домов, вошедших в программу реновации, не будут сносить. Об этом сообщает газета «Москва. Северо-Запад».

Здания, представляющие историко-архитектурную и градостроительную ценность, после отселения жителей будут отреставрированы. В список вошли 14 домов нашего округа, в том числе и в Щукине. Почему — рассказали москвовед, эксперт по архитектуре Москвы Дмитрий Гончарук, сотрудник библиотеки №230 Ольга Кузнецова и старожил Южного Тушина Раиса Лупак.

Угловой трёхэтажный дом 20 на улице Расплетина — первый каменный дом на этой улице. Он стоит чуть в стороне от знаменитой «Немецкой слободы» и обозначает границу квартала.

— «Немецкую слободу» проектировал Дмитрий Николаевич Чечулин, главный архитектор Москвы в 1945-1948 годах, и его сотрудники, — говорит Дмитрий Гончарук. — Ампирные мотивы, стремление украсить, сделать нарядным, иногда чрезмерно.

«Особняк» на Расплетина, 20, перекликается с другим домом, который расположен напротив, на улице Маршала Соколовского, 20, и развивает его концепцию.

То же каре, те же консоли на балконах, те же декоративные элементы: они отливались из бетона и крепились к фасаду. Только в этих домах не по три этажа: всё крупнее, масштабнее.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх