РАЙОННЫЙ МАСШТАБ

10 подписчиков

Психолог из Щукина провела мастер-класс по настольной игре

Психолог из Щукина провела мастер-класс по настольной игре
фото: Ольга Чумаченко

Чем занять ребёнка на каникулах, когда из-за пандемии закрыты детские кружки и секции? Специалист центра культуры и искусств «Щукино» Дарья Чернушич порекомендовала настольные игры. Ведь они бывают не только развлекательные, но и развивающие.

Битва за выживание

Хороший пример интеллектуальной игры — «Эволюция». Придумал её российский учёный-биолог кандидат наук Дмитрий Кнорре. Игра основана на теории Дарвина, а правила совпадают с реальными законами природы.

— Она подходит для всех, кому нравятся естественные науки. Игра позволяет увидеть, что получится, если начать исправлять «ошибки эволюции» — например, снабдить человека ещё одной парой рук, дать ему возможность летать, никогда не стареть или не чувствовать голод, — рассказывает Дарья Чернушич.

Участники получают карточки с изображениями разных видов животных. В каждом раунде нужно будет принимать решения: чем кормить этот вид, как защищать от хищников, какие добавлять способности.

Психолог из Щукина провела мастер-класс по настольной игре
фото: Алексей Иванов/Фотобанк Лори

— Например, можно увеличивать размеры животных, отращивать им ядовитые железы и хвосты, наделять водоплавающими свойствами, превращать травоядных в хищников и даже создавать симбионтов. Каждая новая способность позволит животному приспособиться к жизни в новом, изменяющемся мире.

Так, однажды у меня «родилась» сумчатая черепаха с парой крепких крыльев и набором клешней, — смеётся Дарья. — Главное, чтобы у всех новых видов была кормовая база. Иначе вид вымрет.

Побеждает в игре тот, у кого больше животных выживет.

Кстати, «Эволюция» стала так популярна, что её перевели на английский, немецкий и французский языки и стали в неё играть в других странах.

Вырезаем 55 карточек

Хит среди игр на остроту реакции и внимательность, по мнению Дарьи Чернушич, — «Доббль». Она подходит для всех возрастов, причём изготовить её можно своими руками.

55 круглых карточек и нарисуйте на них по 8 разных простых картинок — например, ножницы, сердце, солнышко, каплю воды и так далее. Но так, чтобы на двух любых карточках было только по одной одинаковой картинке, — рассказывает Дарья. — Раздаём игрокам по одной карточке, остальные кладём на стол в стопку картинками вверх. Кто быстрее найдёт совпадающие картинки у себя и на верхней карточке в стопке, тот выигрывает.

Как не обрушить конструкцию

Если хотите развить у ребёнка мелкую моторику, отлично подойдёт игра «Дженга». Играть в неё просто, но увлекательно. Кроме того, для её создания можно использовать подручные средства. Например, карандаши.

— Постройте из карандашей башню так, чтобы в каждом её этаже было по три карандаша, — рассказывает Дарья. — Затем игроки по очереди достают по одному карандашу с любого этажа, кроме верхнего, и переносят его на вершину башни. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы башня не рухнула. Кто первым обрушит башню, тот проиграл.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх