РАЙОННЫЙ МАСШТАБ

8 подписчиков

Свежие комментарии

  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    В тихом переулке...........и проблем не будет .На улице Академик...
  • Знайка Ланкина
    А как заставить людей не бросать окурки и прочий мусор с балконов и окон? Иду с собакеном под домом, она мирно нюхает...Как заставить вла...
  • Наталья Петрова
    Надеюсь, что котику повезет и его собратья примут его в свою стаюЖители Щукина пос...

В Щукине увековечат память Фёдора Акулишнина

В Щукине увековечат память Фёдора Акулишнина
Wikimedia.org

До конца года в Москве установят мемориальные доски пяти Героям Советского Союза — Николаю Челнокову, Евгению Пепеляеву, Фёдору Акулишнину, Владимиру Касатонову и Ивану Злыденному. Распоряжение об этом подписал мэр Москвы Сергей Собянин. Об этом сообщает газета «Москва. Северо-Запад».

Мемориальную доску в честь Героя Советского Союза военного инженера Фёдора Акулишнина установят на стене дома 8, корп. 1, на улице Маршала Бирюзова. Фёдор Акулишнин родился в 1916 году, учился в Военно-инженерной академии, во время Великой Отечественной участвовал в Сталинградской и Курской битвах, особо отличился при форсировании Днепра.

В сентябре 1943 года, выйдя к реке в районе села Бородаевка раньше других воинских частей, лично разведал место для переправы. Акулишнин обеспечил переправу частей и подразделений 72-й гвардейской стрелковой дивизии. При захвате плацдарма на правом берегу был ранен, но остался в строю.

После войны жил в Щукине, преподавал в Военной академии им. М.В.Фрунзе. Вышел в запас в звании полковника, умер в 1995 году.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх