РАЙОННЫЙ МАСШТАБ

9 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Это с бюджета кидали им деньги а они решали вопросы вместо политиков и чиновников, а потом бабло пилили между собой.....Собянин отметил р...
  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    В тихом переулке...........и проблем не будет .На улице Академик...
  • Знайка Ланкина
    А как заставить людей не бросать окурки и прочий мусор с балконов и окон? Иду с собакеном под домом, она мирно нюхает...Как заставить вла...

История района: Площадь в Щукине назвали в честь академика Пелагеи Вершиловой

История района: Площадь в Щукине назвали в честь академика Пелагеи Вершиловой
Фото: Андрей Дмытрив

Не так давно площадь между улицами Гамалеи и Академика Ермольевой получила имя микробиолога, разработчика вакцины против бруцеллёза Пелагеи Альбертовны Вершиловой (1904-1992). Об академике Вершиловой, которая проработала в ВИЭМ полвека, а в начале 1960-х была его директором, помог вспомнить краевед Александр Сибикин. Об этом сообщает газета «Москва. Северо-Запад».

История района: Площадь в Щукине назвали в честь академика Пелагеи Вершиловой
Фото: Википедия

Болезнь чабанов

Три года подряд, в 1932-м, 1933-м и 1934-м молодая ленинградка Пелагея Вершилова ездила на Кавказ, в горные районы Азербайджана. Отсюда давно шли сообщения о незатихающих очагах бруцеллёза среди овец и коз. Заболевали и чабаны, их жёны и дети.

— Эта болезнь опасна для людей, — говорит Александр Сибикин. — Люди заражаются бруцеллёзом, ухаживая за инфицированными животными или употребляя в пищу полученные от них молочные продукты.

Пелагея Вершилова с коллегами встала на пути болезни. Во всех овцеводческих районах были открыты противобруцеллёзные станции. Был разработан и тест для определения инфицированных животных, он применяется до сих пор.

«Старик Вершилов рассказывает»

По результатам экспедиций Пелагея Вершилова выпустила несколько статей в медицинских сборниках и журналах. В 1935 году её имя встречается и в газете «Ленинградская правда», в заметке «Старик Вершилов рассказывает».

«Вот моя старшая дочка Пелагея, гнуть бы ей спину в прислугах или в прачках в прежнее время, вряд ли когда и грамоте бы обучилась, — рассказывал Альберт Игнатьевич Вершилов, слесарь турбинного цеха Невского завода им. Ленина. — Но моя дочь Пелагея выросла при Советской власти. Она окончила школу и медицинский институт. Теперь она приглашена профессором в медицинский вуз. Подумайте только: у меня, который за рубль целковый у помещика гусей пас, дочь — профессор!»

Компрессор из пылесоса

Муж Пелагеи, военврач 2-го ранга Алексей Емельянов погиб в сентябре 1941-го в боях на Валдае. Но семья узнала об этом гораздо позже. С середины лета Пелагея Альбертовна с детьми была уже в Казани, куда эвакуировали весь ВИЭМ. 30 августа 1941-го Вершилову назначают директором Казанского института эпидемиологии и микробиологии. Надо было резко увеличить производство всех вакцин и сывороток. Денег выделялось по минимуму, выручала смекалка.

— Когда на участке запайки и сушки ампул сломался компрессор, один из мастеров принёс из дома пылесос и вынул из него пылесборник. Этот обдуватель исправно работал до конца войны, — говорит Александр Сибикин.

Сыворотку везли на телегах

Шёл 1942 год. Прекратились поставки медицинского стекла. Пузырьки, бутылки, банки приносили из дома, собирали по соседям и знакомым, пробки вырезали из старых шин. Чтобы получить дистиллированную воду, топили снег и пропускали через фильтр. Работали в две-три смены.

Два старых институтских автомобиля всё время ломались. Бутыли с сывороткой-полуфабрикатом для вакцин везли на телегах, закутав в одеяла и переложив подушками, чтобы не разбить.

Однако, несмотря ни на что, к 1943 году выпуск вакцин по сравнению с довоенным временем вырос почти в пять раз!

Перед войной в Казани выпускали пять видов вакцин. К концу 1941-го к ним добавились четыре вида сывороток от газовой гангрены и противодизентерийные таблетки. В 1942-м — противостолбнячная сыворотка. В 1943-м — таблетки от брюшного тифа и средства от дизентерии.

Прорывом стало появление вакцины от сыпного тифа. Она спасала до 70% тех, кто раньше был обречён на гибель. Разработчикам в 1943 году дали Сталинскую премию.

Живая вакцина

В 1943 году ВИЭМ вернулся в Москву. Работа Вершиловой не осталась незамеченной. Её наградили орденом «Знак Почёта» и позвали в Наркомат здравоохранения — руководить всеми эпидемиологическими и микробиологическими институтами в стране. И всё же главным делом её жизни оставалась борьба с бруцеллёзом.

— В 1952 году Пелагея Альбертовна разработала живую противобруцеллёзную вакцину для людей. Оказалось, что ослабленные микробы бычьего бруцеллёза вызывают у человека не болезнь, а стойкий к ней иммунитет. Живая вакцина сохраняла свои защитные свойства целый год, — говорит Сибикин. Сегодня вакцинация против бруцеллёза, разработанная Пелагеей Вершиловой, включена в Национальный календарь прививок.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх