РАЙОННЫЙ МАСШТАБ

9 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Это с бюджета кидали им деньги а они решали вопросы вместо политиков и чиновников, а потом бабло пилили между собой.....Собянин отметил р...
  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    В тихом переулке...........и проблем не будет .На улице Академик...
  • Знайка Ланкина
    А как заставить людей не бросать окурки и прочий мусор с балконов и окон? Иду с собакеном под домом, она мирно нюхает...Как заставить вла...

Ректор РХТУ Мажуга: Уровень подготовки студентов можно повысить благодаря индивидуальной образовательной траектории

Автор фото: Данил Головкин

Стремительность изменений не обошла рынок труда

Ректор Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева (РХТУ) Александр Мажуга предложил пересмотреть систему образования в университетах и дать возможность студентам менять направление обучения или выбирать сразу несколько специальностей в рамках образовательной программы. Это, по его мнению, позволит повысить качество подготовки молодых специалистов. 

«Стремительность изменений не обошла рынок труда, потребности которого не всегда можно удовлетворить, опираясь на существующие образовательные стандарты. Это означает, что подходы к их формированию необходимо менять. Считаю, нужно дать студентам возможность получать одновременно несколько специальностей. Речь идет об индивидуальных образовательных траекториях, когда сначала студент два года осваивает азы специальности, а потом либо начинает изучать ее углубленно, либо полностью меняет направление, либо выбирает сразу несколько специальностей», — рассказал ученый. 

Такой подход позволит не только подготовить молодых специалистов, которые сделали свой выбор осознанно, но и повысит мотивацию студентов в обучении, считает Александр Мажуга. По его данным, только 15% студентов нацелены на получение знаний, у остальных 85% мотивация отсутствует.

 

12 мая 2021 года депутаты Госдумы приняла во втором чтении законопроект, расширяющий полномочия вузов. В случае его окончательного утверждения, учебные заведения получат больше автономии при выборе образовательных программ, а студенты смогут изменить профиль обучения или проходить курс сразу по нескольким смежным квалификациям.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх