РАЙОННЫЙ МАСШТАБ

9 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Это с бюджета кидали им деньги а они решали вопросы вместо политиков и чиновников, а потом бабло пилили между собой.....Собянин отметил р...
  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    В тихом переулке...........и проблем не будет .На улице Академик...
  • Знайка Ланкина
    А как заставить людей не бросать окурки и прочий мусор с балконов и окон? Иду с собакеном под домом, она мирно нюхает...Как заставить вла...

На улице Ирины Левченко и Живописной избавились от осиных гнёзд

На улице Ирины Левченко и Живописной избавились от осиных гнёзд
Фото: mos.ru

Оксана Крылова с улицы Народного Ополчения живёт на верхнем этаже пятиэтажки. На днях, выйдя на балкон, она зачем-то посмотрела наверх и ужаснулась: прямо под козырьком крыши осы построили большое гнездо. Об этом сообщает газета «Москва. Северо-Запад».

Удалять самостоятельно опасно

По информации Роспотребнадзора, наплыв ос наблюдается в августе и сентябре. И хотя осы нужны природе, от гнёзд в жилых домах лучше избавляться: яд насекомых токсичен и способен вызвать тяжёлые аллергические реакции.

Удалять гнездо самостоятельно опасно. Ведь осы будут защищаться, и не только с помощью жала: когда оса погибает, она подаёт особый сигнал, призывая на помощь сородичей. Поэтому лучше всего доверить это дело специалистам и обратиться в управляющую компанию.

— В этом году у нас как никогда много заявок по поводу осиных гнёзд, — рассказал «СЗ» директор ГБУ «Жилищник района Щукино» Владимир Власов. — Уже ликвидировали три гнезда в домах на улицах Ирины Левченко, Гамалеи и Живописной. Во всех трёх случаях осы поселились под оконными карнизами.

Чтобы снять гнездо, иногда приходится привлекать промышленных альпинистов.

Если гнездо маленькое, коммунальщики надевают на него пакет и срезают под корень. А если колония ос успела разрастись, гнездо сначала обрабатывают инсектицидами и только потом срезают и уничтожают.

Несколько тысяч ос в одном домике

Осы строят гнёзда с весны, едва проснувшись от спячки. Неутомимые насекомые порой сооружают гнёзда размером с человеческую голову, а поселившаяся в нём семья может насчитывать несколько тысяч особей.

— В конце июля мы с мужем поехали на дачу во Владимирскую область, не были там с весны, — рассказала «СЗ» жительница улицы Маршала Бирюзова Лариса Чукина. — Когда я вышла на веранду, не поверила своим глазам: осы прогрызли москитную сетку и построили под потолком огромное гнездо — размером с голову ребёнка! А у меня сильная аллергия на укусы, однажды был даже отёк Квинке, и с тех пор я смертельно боюсь ос. Хорошо, что с нами тогда на дачу поехал работник Николай.

По словам женщины, Николай надел плотные строительные перчатки, а на голову москитку, обрызгал гнездо дихлофосом, а когда осы отключились, срезал гнездо с потолка в пакет, который потом отнесли подальше в лес.

С наступлением холодов улетят

Избавиться от осиного гнезда в многоквартирном доме поможет «Жилищник», а вот если осы поселились, скажем, на дачной веранде, нужно вызвать службу санитарной дезинфекции. Правда, услуги таких компаний платные. Если же осы не доставляют беспокойства — например, гнездо находится в сарае или на участке, — можно просто дождаться холодов, когда насекомые сами улетят.

Как поясняют в Роспотребнадзоре, первыми осы не нападают, если их не провоцировать. Если оса всё же ужалила, нужно вытащить жало, продезинфицировать место укуса и наложить на него холодный компресс. Предупредить аллергическую реакцию поможет антигистаминный препарат. Если ужаленный человек задыхается или теряет сознание, срочно вызывайте скорую.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх